В скором времени современные бытовые приборы смогут общаться между собой в «соцсети».


В ближайшее десятилетие миллиарды устройств войдут в единую систему коммуникаций, которая поможет им согласовывать свои действия. Холодильники, телевизоры, микроволновки, автомобили и промышленные машины будут общаться между собой с помощью системы, прообраз которой был представлен на Всемирном мобильном конгрессе в Барселоне.

Как рассказал главный исследователь лаборатории по изучению пользовательского опыта компании Ericsson Джоаким Формо, вновь платформа позволяет подключать различные устройства с помощью Wi-Fi, Bluetooth, NFC (Near field communicatios), а также смс и ммс. Это позволит людям общаться с устройствами, а устройствам - между собой. «Но, конечно же, сами устройства все равно будут оставаться достаточно" глупыми ", - успокаивает Формо боящимся господства машин над людьми. - Они просто будут подключены к единой интеллектуальной системе, которая будет давать команды ». При этом подключение каждого тостера или блендера к интернету не понадобится - достаточно будет подключить его к центральной системе.

«Например, вместо того, чтобы устанавливать для стиральной машины время, когда она должна начать стирку, - при условии, что тарифы на электроэнергию ночью ниже, чем днем, - прибор сам сможет выбрать подходящий момент для стирки, взаимодействуя с системой электроэнергетической компании. Если я не знаю, где мой багаж, я смогу спросить его об этом с помощью GPS. В будущем могут появиться транспортные компании, привязанные к системе, способны доставлять багаж туда, где вы находитесь, руководствуясь сигналом, выходит из багажа », - рассказывает Джоаким Форме.

На первом этапе реализация технологии будет ограниченной - например, «умными» системами управления бытовой техникой, светом, отоплением в доме. «Некоторые части системы начали появляться еще с 2012 года, - говорит Форме. - А полноценно все сможет заработать лет через десять».