Частая поломка стиральной машины - процесс стирки не запускается. Часть первая.


Вы как обычно пришли в ванную комнату, чтобы постирать белье, и что вы видите, стиралка не включается. Что же делать, куда бежать? ну, первое, что нужно сделать это проверить все ли в порядке с питанием стиральной машины. Если там поломки нет и розетка рабочая, проверьте работает ли кнопка пуска на бытовом приборе. Что бы проверить кнопку, вам придется прозвонить ее тестером. Если ваша самостоятельная диагностика ничего не изменила, и стиралка как и прежде не работает, то вам нужно вызвать мастера для ремонта стиральной машины, ведь поломка кроется где то глубже, и лучше всего, что бы ее искал профессионал. Что же может сломаться в стиральной машине? Каковы для этого причины? И как это устранить? Читайт в нашей статье!

В стиральную машинку через контейнер для порошка плохо поступает вода.

Что бы удостовериться в сем проблема, перекройте воду, снимите шланг, через который происходит забор воды, вытащите фильтр и очистите его. Если после очистки вода все также плохо поступает в стиралку, то необходимо обратиться за помощью в сервисный центр, или вызвать мастера на дом.
В стиралку после пуска программы не заливается вода.

Этому может способствовать засорение сетки фильтра, что установлен на клапане забора воды, сам клапан может выйти из строя, возможно оборвалась соединительная цепь в клапане забора воды, вышло из строя реле, что отвечает за давление воды при подаче, требуется замена сливного насоса, в нем же может оборваться соединительная цепь, вышел из строя электронный модуль стиральной машины.

Стиралка после окончания процесса стирки не выводит воду.

В этом может быть виноват загрязненный фильтр канализации, сама канализация со временем засорилась и воде не куда деваться, сломалась помпа откачки воды, или не работает управление помпой, нет напряжения в сети.

В случае поломки насоса, требуется его немедленная замена. Если причина в засорении - то необходимо устранить их, это можно сделать самому. Если вы не можете выполнить данный вид работ или не уверенны, что выполните это правильно, не рискуйте и лучше вызовите  мастера.

В стиралке может наблюдаться проблема с нагревом воды. Причиной этого вполне возможно кроется в том, что перегорел нагревательный элемент и его срочно нужно заменить на новый. Кроме Тэна причина того, что не нагревается вода может скрываться в поломке датчика, который предназначен для того, что бы контролировать температуру воды, а еще может быть неисправно управление нагрева воды. Если это сгоревший Тэн, вы его можете сменить сами, если же причина более глобальная - вызывайте специалиста.

Процесс стирки выполнен, но не полностью, стиралка не вышла на отжим.

Такие неисправности чаще всего возникают по следующим причина: сломался таходатчик, таходатчик плохо закреплен, сломалась электроника, плохой контакт в цепи, которая иет к таходатчику, ослабленный приводной ремень, может по случайности нажали функцию "без отжима", или сгорел Тэн. Последняя поломка тоже влияет на отжим белья, ведь процесс стирки не может закончится, чтиралка крутит белье, а на отжим не выходит.

Под стиральной машиной вы одного дня обнаружили лужу воды. Тобиш стиралка течет.

Этому может предшествовать разгерметизация соединений шлангов или каких либо запчастей, проблема с работой патрубков, переломался шланг, через который происходит забор воды, нужно выполнить замену сальника, пробит бак стиралки. Последняя причина свойственна приборам в которых эмалированный бак.
Проблема с работой стиралки может быть в манжете прибора.

На самом деле манжета стиральной машины это очень важный элемент в ее составе. Благодаря этой детали вода со стиральной машинки не убегает, а наоборот находится в приборе. Но, как известно ни что не вечно, и манжета тоже. Она изнашивается, трескается, растягивается, и соответственно вы можете наблюдать под стиралкой лужи воды. Бывают случаи, когда в стиралку попадаю острые посторонние предметы и они могут стать причиной повреждения манжеты люка, и ее безусловно нужно поменять на новую. Дольше служат манжеты в вертикалках, ведь там нет прямого контакта манжеты с бельем, которое постоянно крутится.

Вы все чаще стали слышать звуки, которые не свойственны при работе вашей стиралки.

Шуметь в стиралке могут вишедшие из строя подшипники, выпавшие амортизаторы, или искривленный вал в барабане машинки. Если звук при работе стиралки присутствует постоянно, то вам необходимо обраться к мастеру, ведь чем раньше вы устраните поломку, тем больше вероятность, что ремонт стиралки обойдется вам не очень дорого, и все же можно будет обойтись одним ремонтом. Провести можно и самому диагностику, если это причина в подшипниках, то при вращении барабана рукой вы будете слышать скрежет, это и свидетельствует о том, что подшипникам пришел конец. Но если вы не уверенны в своих знаниях, то лучше доверьте дело мастеру.

После диагностики вам скажут точную причину поломки, если причина все же в подшипниках, то дам вам хороший совет - меняйте не "отходя от кассы", пока мастер у вас, а то потом будет намного хуже и дороже. Ведь когда подшипники полностью разлетятся, то придется еще и бак новый окупать.

Когда же нужна замена подшипника?Менять подшипники стоит если протек сальник, соответственно вода уже попала в подшипник и он будет разрушаться, есть грохот при работе машинки, в стиралку попадали не однократно пуговици и другие инородные предметы, плохо закреплен амортизатор, слабо держится двигатель в стиралке. Нужно знать каждому - поменять подшипники это сложный труд, поэтому не занимайтесь самодеятельностью.

Если в поломке вашей стиральной машины виновен Тэн, то вам стоит заменить его, но качественнее всего будет выполнять работу Тэн оригинальный, то есть родной, тот который был поставлен в машинку при ее сборке. Ведь все нагревательные элементы отличаются друг для друга и не каждый подойдет именно для вашей стиралки.  Они отличаются формой, нагревательной мощностью, выгибанием, размером, клемами, имеют разное отверстие для крепления к датчику.

Если вам не удается найти родной нагревтельный элемент, то вы можете купить аналог, но при этом вам стоит знать, что он должен быть идентичен с предыдущем по длине, она может колебаться в сторону плюс и минус не более чем на 2 см. По мощности он тоже должен быть идентичен родному, но все же специалисты допускают отклонения примерно до 150 W и не чуть не больше. Обратите внимание на изгибы ТЭнов, угол этого изгиба должен тоже соответствовать. Не упустите и сами клеммы, это тоже очень важно.

Какие поломки встречаются чаще всего.

Во-первых качественная работа стиральной машины будет напрямую зависеть от того. на сколько качественно был выполнен монтаж этой стиральной машины. Многие пользователи хотят сэкономить деньги, и не вызывают специалиста, который выполнит монтаж стиралки, они это делают сами, и не читая инструкции, устанавливают, но при этом не снимают болты, которые крепят барабан при транспортировке, собственно это и содействует быстрой поломке. Так, как все мы пользуемся водопроводной водой, а она не очень мягкая, то на нагревательном элементе образуется накипь, а это за собой влечет сгорание Тэна, вот вам и поломка. Часто ломаютсчя машинки, через то, что очень быстро загрязняются фильтры прибора и их периодически нужно чистить, а лучше всего проверять тщательно белье перед тем, как положить его в машинку. Также часто ломается электроника, а нынешние стиралки на само деле просто нафаршированы электроникой. Если вы не правильно пользуетесь системой управления, а она электронная, то это скорей всего приведет к тому, что стиралка сломается и вам нечем будет стирать, пока ее починят. Поэтому если вы уже запустили процесс стирки, то не нужно еще че-то там докручивать и выставлять, все это уже не поможет, только навредит.

Когда стиралка получает информацию о том, что процесс стирки окончен, а он поступает их модуля управления, то она должна выйти на отжим. Это функция, которая срабатывает в машинке в самую последнюю очередь.

Включается данная функция после того, как окончилось полоскание, и вода сливается с бака машинки. Барабан начинает вращаться, и эти обороты увеличиваются к тому числу, которые собственно вы установили, или они были автоматически установлены программой. Вода, которая появляется в барабане в следствии отжима выводится насосом в канализацию. Самый пик. самые высокие обороты приходятся на конец процесса отжима.

В каждой стиральной машины, разных производителей имеются разные скорости, на которых вращается барабан на функции "отжим".

Собственно скорость отжима влияет на то, насколько сухой будет одежда, да это основная влиятельная характеристика, но не самая важная. Имеет большую роль размер барабана, и то, как долго идет процесс отжима. Исходя из этого собственно и вывод, что стиралка у которой большой бак и долго идет отжим, белье будет практически сухое.

Если заявляется производителем что в машинке отжим происходит на оборотах больше тысячи, то он обязуется выполнить качественную сборку стиральной машинки, что бы при отжиме запчасти не разлетелись. А сам пользователь должен правильно установить стиралку, что бы она была капитально установлена, и не шаталась.

Вам стоит знать, что чем выше обороты отжима, тем быстрее выходят из рабочего состояния главные узлы в стиралке. Поэтому нужно знать, что отжим должен быть на средних скоростях. Дольше вам прослужит прибор.  Еще срок службы стиральной машины зависит от того, насколько качественные в ней запчасти, и как она хорошо собрана, а еще очень сильно этот срок зависит от того, насколько высокое качество подшипников.

Во второй части статьи, ми расскажем вам, о том, как устранить вибрацию стиралки во время работы, почему стиралка стучит, и многое другое. кроме того дадим хорошие советы по уходу и обслуживании стиральных машин.