Почему возникают поломки посудомоечных машин и причины их возникновения.


Почему возникают поломки посудомоечных машин и причины их возникновения.

Случается так, что однажды вы столкнулись с тем, что ваша посудомоечная машинка отказывается включаться, или не откачивает воду во время процесса мойки, или просто течет. Но, сразу паниковать не нужно, ведь бывают случаи, когда справиться с поломкой можно самостоятельно. В данной статье мы рассмотрим основные причины поломок и способы их решения, даже своими руками.

Так почему же посудомойка ломается и как быть в такой ситуации?

Когда вы пользуетесь посудомоечной машинкой больше чем пять лет, и срок гарантии уже истек, значит, причина того, что она сломалась  - это изношенность ее рабочих запчастей.

Если же вы только начали пользоваться бытовым прибором, то поломка могла возникнуть по следующим причинам:

• Сборка прибора не высокого качества или для его производства использовались некачественные запчасти. Чаще всего такое случается с посудомойками китайских производителей, которые только появились на рынке бытовой техники.
• Вы неправильно пользуетесь бытовым прибором, не очищаете полностью посуду, и поэтому происходит засорение фильтров прибора.
• Сломана розетка. Такое бывает, хоть и не часто.
• Подключение посудомоечной машины выполнено неправильно.
• Некачественное моющее средство, которое не моет посуду.
• Бывают случаи, когда при запуске посудомоечной машины не закрыта плотно дверца.

Случается так, что не всегда вышеописанное становиться причиной поломки посудомоечной машины. А кроется причина неисправности в запчастях самого прибора, о них дальше и пойдет речь.

Как же устранить основные неисправности?

Вы выбрали нужную вам программу, но посудомойка не выполняет свои функции.

Бывает так, что вы запустили программу, вроде бы все нормально, индикаторы светятся, вода набралась и даже нагрелась до нужной температуры, но сам процесс мыться не происходит, возможно, причиной этому такие неиправности:

1. Засорился фильтр в нижней камере для загрузки посуды. Устранить это можно вынув фильтр и выполнив его чистку.
2. Засорились форсунки  в посудомоечной машине. Для этого нужно их прочистить. А засориться они могут из-за того, что во время мойки плохой напор воды.
3. Причиной поломки может быть неисправность циркуляционного насоса, который предназначен для того, что бы вода подавалась на форсунки прибора. Эта поломка самая сложная из всех описанных выше. Что бы решить эту проблему вам нужно заменить насос на новый.

Понять, что сломался циркуляционный насос, вы можете по звуку его работы. Это не сложно. Когда посудомойка работает, и наполняется в нее вода, то нет шума насоса.

Еще одной из причин поломки может стать выход из строя двигателя прибора, а если быть более точным, то обмотки двигателя. Проверить работоспособность двигателя модно при помощи мультиметра, который покажет межвитковое замыкание или обрыв цепи.


В посудомоечной машине вода набирается сверх нормы.

В этом случае не работает датчик, который отвечает за уровень воды. Если он сломался, то его нужно сменить на новый.

Но, будьте внимательны, ведь если вода поступает в посудомоечную машинку, даже если она отключена, то здесь дело не в датчике уровня воды, а в электромагнитном клапане.

Данный клапан отвечает за то, что бы перекрыть воду при отключении прибора. Если этот клапан сломался, то его нужно заменить на рабочий.

Вода в посудомойке сильно нагревается или вовсе не нагревается.

Если говорить о перегреве воды, то причина этого в датчике температуры, он сломался. При таком раскладе прибор работать не будет.

Если же говорить о том, что вода не нагревается до нужной температуры, то причин здесь может быть несколько:

• Сломался датчик температуры.
• Нет нужного давления воды.
• Не работает нагревательный элемент посудомойки.

Посудомойка не сливает воду в конце процесса мойки.

Причины: сломался сливной насос или засорилась система слива.

Проблемы с насосом могут возникнуть через засорение или сопротивление обмоток. Если это так, то нужно выполнить чистку насоса. Если насос сломался, то его нужно сменить на рабочий.

Когда после диагностики насоса не выявлены поломки, то проверьте систему слива, она может быть засорена и слив воды будет невозможен. В таком случает нужно выполнить чистку сливной системы.

Бывают такие случаи, что когда вы хотите помыть посуду в посудомойке, но ее корпус проводит электрический ток.

В данном случае, можем сказать, что пробит Тэн посудомоечной машины, это на 99,9 %. Что бы в этом убедится, нужно найти нагревательный элемент, и внимательно его осмотреть на наличие повреждений. Если таковы имеются, то Тэн нужно срочно поменять.

Нет питания в посудомоечной машине.

Вы можете заметить такие случаи, когда не работает подстветка и все индикаторы посудомойки, причиной этому могут быть:

• Неисправная розетка, к которой подключен прибор.
• Не работает защелка на двери прибора, или сломалась система блокировки.
• Не работает сетевая кнопка.
• Не работает сетевой кабель прибора.

Для того, что бы проверить исправность всех выше указанных узлов, используйте мультиметр. Если вы не уверенны в том, что справитесь с теми неисправностями что возникли, вызовите мастера, который выполнит качественный ремонт посудомоечной машины на дому.

Во время работы прибора слышен посторонний шум.

Это может говорить о том, что сносились подшипники насоса прибора, или вышел из строя двигатель.Чаще всего причиной выхода из строя подшипников, является попадание на них воды, а вода попадает на подшипники через сальники, которые скорей всего уже свое "отжили". Для устранения такой неисправности нужно заменить не только подшипники, но и сальник. Если этого не сделать, то новые подшипники снова выйдут в скором времени из строя.

Еще может быть посторонний шум во время работы прибора, через засорение пульверизатора или рабочего колеса. В данном случае нужно просто выполнить чистку в посудомоечной машине.

Сушка посуды после процесса мойки.

Есть на рынке такие модели посудомоек, в которых есть функция сушки помытой посуды. Это происходит за счет работы вентилятора, который имеется внутри бытового прибора. Если вы стали замечать, что посуда не сушится, а все остальные функции выполняются правильно, то причина в неисправности вентилятора. Проверьте обмотку вентилятора, и контакты. Если причина выявлена, замените вентилятор.Под посудомоечной машиной появилась лужа воды.

Данная неисправность последняя в нашем списке и чаще всего возникает.Эта поломка может возникнуть по таким причинам:

• Уплотнитель на двери посудомойки износились, и нет герметичности. Что бы устранить причину протечки смените уплотнительные резинки.
• Повредился уплотнитель на насосе. Что бы решить проблему - смените его.
• На шланге забора и слива воды не затянуты, так как положено хомуты или отсутствуют уплотнительные резинки на соединении патрубков.
• Пробит резервуар, через который происходит забор воды. Скажем так, ремонту эта часть посудомойки не подлежит, поэтому только нужна его замена.

Для того, что бы найти, откуда бежит вода, нужно снять кожух посудомоечной машины, а на пол расстелить газету. Там где будет мокрая газет, и течет вода.

В данной статье, описаны самые частые и распространенные неисправности посудомоечных машин. Поэтому ознакомившись с данной статьей, вы будете знать, почему возникла неисправность и как с ней справиться. А обращать внимание нужно даже на самые мелкие погрешности в работе посудомоечной машины.