Ваша стиралка "прыгает" по ванной? Что же делать и как этого избежать?


В данной статье мы постараемся вам рассказать о том, что есть причиной сильной вибрации стиральной машины. Что можно сделать самостоятельно, и как быть если вы бессильны в случае сильной вибрации стиралки.

Стиральная машинка это незаменимый помощник для всех женщин. Ведь еще не так и давно стирка занимала в хозяек очень много времени, и отягощала их быт. С появлением стиралок женщинам стало намного легче в быту, но бывают случаи, когда работой стиральной машины не всегда довольны их хозяева. И причина этих жалоб кроется в том, что когда стиралка работает, то от нее по квартире разносится громкие звуки и сильная вибрация. Особенно это все очень проявляется, когда машинка выполняет функцию "отжим". И каждого владельца интересует, почему же стиралка так сильно грохочет, и что сделать, да бы устранить такую проблему?

Давайте попробуем разобраться в том, почему это происходит.

И так, предоставим вам список тех причин, которые собственно и провоцируют сильную вибрацию стиральной машинки. Таких причин существует ряд, а не одна, что бы вы понимали что это не просто неправильная установка.

Ну, конечно первая из причин сильной вибрации, это неправильная установка бытового прибора, или же неровная поверхность, на которой стоит прибор, и нет правильной опоры для него. Это происходит в тех случаях, когда пол мягкий, и он имеет свойство прогибаться, или же есть неровности в половом покрытии, еще одной из причин неустойчивости стиралки могут быть расшатанные ножки самого же прибора. Это случается, к огромному сожалению, особенно если стиралка вам служит верой и правдой уже не один год. Если же стиралка новая и тоже "прыгает" по ванной, то причину нужно искать в транспортировочных болтах, возможно они не были сняты во время установки стиралки, такое бывает, когда перед установкой не ознакомились с инструкцией, или проигнорировали слова продавца в магазине. Если стиралкой вы пользуетесь уже давно, то причиной сильной вибрации могут стать подшипники, которые со временем расшатываются, а за подшипниками вслед летят и амортизаторы, в случае их поломки ваша стиралка будет очень сильно стучать, как будто в ней кто то сидит и стучит молотком об крышку.

И так, мы с вами разобрались с тем, что же приводит к неприятным звукам во время работы стиральной машины. А теперь давайте попробуем разобраться что делать в таких случаях и как можно устранить эти причины.

И так, по порядку! Если причина грохота и вибрации не ровный пол или неправильная установка, то нужно переставить бытовой прибор в другое, более ровное место, или же выровнять пол, с помощью подручных материалов, но вы должны быть уверены в том, что эти материалы прочные и смогут выдержать стиралку в рабочем состоянии, особенно во время отжима. В качестве подручных материалов могут быть две плитки, или же прочную ДСП или ДВП.

Следующим шагом будет проверка ножек стиралки, проверьте все ли ножки выставлены на одинаковой высоте, ведь может быть, что одна из ножек не полностью выкручена или выкручена выше или ниже. Устранить такую проблему вы сможете самостоятельно, от вас требуется только внимательность. Если после проверки ножек оказалось, что они разболтались и совсем не держат стиралку так как нужно, то возьмите необходимые инструменты для того, что бы подтянуть крепления самих ножек и они станут как новые. Если это не помогает, то может быть требуется дополнительное укрепление ножек.

Далее рассмотрим проблему с таранспортировочными болтами. Если они не сняты перед установкой, то вибрировать и "прыгать" стиральная машина будет очень сильно и это существенно будет отличаться от той вибрации, что вызвана неправильной установкой. Поэтому перед установкой машинки снимите болты и никаких проблем потом не возникнет. В случае, когда вы совсем не разбираетесь в технике и понятия не имеете где что находится, то лучше попросить помощи у тех кто в этом понимает.

Бывают и такие случаи, что сильная вибрация спровоцирована тем, что во время загрузки прибора белье было брошено небрежно, а собрано в один ко и засунуто в стиралку. Так делать не нужно, загружать белье нужно тщательно, проверяя все карманы на наличие посторонних предметов и расскладывать каждую вещь. Тряска при неправильной загрузке происходит из-за того, что вы этим нарушаете равномерность загрузки бытового прибора, и собственно это провоцирует сильную вибрацию и гул. Если уже случилось та, что белье не правильно было заброшено в машинку, вам нужно остановить работу прибора (в стиралках есть специальная функция) разделить белье и запустить процесс стирки дальше. Если вы не рассчитали количес тво белья, то вам придется выложить часть белья и забросить его на отжим отдельным циклом, не запуская процесс стирки заново, а выбрать только функцию отжима.

Все хорошо, что хорошо заканчивается, а что же делать в том случае, когда вы сами не можете справится с возникшей проблемой?

Ну первое - это не паниковать, любую проблему можно решить. Случаи, когда вы сами не справитесь, это уже поломки, причем существенные, а именно проблема с амортизаторами, подшипниками, проблема с противовесом и тому подобное. В таких случаях нужно обратиться к специалистам. И первое с чего рекомендуем начать, это диагностика неисправности. Вызовите мастера и он скажет вам, что точно вышло из строя и какие действия потребуются далее. И не пытайтесь отремонтировать или заменить детали самостоятельно, это вам может обойтись дороже, чем ремонт стиральной машины выполнен матером. Доверьте лучше свою помощницу специалистам.